6月21日(日)に鼠ヶ関にて行われました
鼠ヶ関港「うまイカ・干しイカ・イカまつり」に
家族で出掛けてきました。

当日は天気にも恵まれ、大勢のお客様で賑わっていました。

20150621_103004_R

20150621_102956_R

いつも販売しているのかどうかはわかりませんが、
サザエ串をその場で焼いてもらい食べました!

20150621_101844_R

串に刺さったサザエの数も多くピリ辛の味付けも抜群!
ビールが飲みたくて仕方なかったですが嫁が運転してくれないため我慢でした。

そして迎えました当日の一番の目玉、イカの即売会です!
イカの即売会では整理券が配られ
私はだ~いぶ遅く行った為171番でした。

11時から整理券の早い番号から、
25杯入り3,900円と30杯入り3,800円を選びながら売れていきます。

25杯入りの方がイカひとつひとつが大きくやはり人気が高いようです。

そんなわけで迎えました171番目。
まさかのこのタイミングで25杯入りが残り1個という最後の選択者となったのです。

後ろの列の方は
「最初から整理券を分けておけ!」
「私は25杯の大きい方を買うために来た!」などの声が聞こえる始末・・・

こういうとき、みなさんならどうします?

①関係なく、買いたい方を買う
②非難を受けそうなので30杯の方を買う

いろいろ私も悩んだんですが、余計な火種を作るよりだったら
また、質より量だな、という下心もあり、30杯の方を買いました。

帰ってからイカの塩辛を作った際、肝の数が多いため30杯にして正解だったなと感じました。
当日は刺身、次の日はフライにし、いまだに塩辛を楽しめるなどなど、
新鮮で美味しいイカを毎日楽しんでいます。

娘にとってはまだ食べられないイカより、そこで飼われている犬に夢中の鼠ヶ関イカまつりでした。

20150621_102648_R